(13/12/2021) Beberapa waktu yang lalu, Yayasan Server Indonesia mengunjungi beberapa lokasi yang terdampak bencana banjir dan longsor di kecamatan Gunungsari dan Batulayar. Dalam kunjungan ini perwakilan dari Yayasan Server Indonesia melakukan survei lokasi dan sekaligus mengumpulkan data para korban bencana. Dalam pengumpulan data ini, masing-masing korban bencana diklasifikasikan dalam tiga kategori (ringan, sedang, berat) sesuai dengan dampak bencana terhadap masing-masing individu.

Beberapa daerah yang dikunjungi diantaranya adalah Pelempat, Perempung, Kayangan, dan Batulayar Utara yang masuk dalam Kecamatan Batu Layar, Lombok Barat. Sementara di kecamatan Gunungsari, beberapa lokasi seperti Pakel, Kekait menjadi area yang mendapatkan perhatian Yayasan Server Indonesia dalam kegiatan sosial kali ini.

Dalam kegiatan ini, Yayasan Server Indonesia berkoordinasi dengan pemerintah setempat seperti kepala desa, kepala dusun, dan RT di masing-masing lokasi. Bentuk bantuan yang diberikan oleh Yayasan server Indonesia terhadap para korban terdampak bencana banjir dan longsor pada tahun ini ini berupa bantuan finansial dalam bentuk uang tunai. dana yang digunakan dalam program ini merupakan dana zakat dari saudara-saudara muslim yang ada di seluruh dunia. dana ini sendiri dikumpulkan melalui MEC  Foundation yang berada di Australia. 

Terkait dengan hal ini, di tempat terpisah, Kepala Bagian Kesra Lobar H. Maksum mengungkapkan dukungannya terhadap hal ini. “Kami sudah berkoordinasi dengan Yayasan Server Indonesia yang sudah memberikan bantuan berupa uang sebesar masing-masing Rp 5 juta dan Rp 6 juta bagi rumah warga yang tertimbun oleh lumpur dan yang rusak,” ujar beliau sebagaimana dikutip oleh beberapa media lokal setempat. “Kami juga sudah mendata 5 warga kita yang meninggal dalam kejadian tersebut dan menjadi prioritas Yayasan Server Indonesia kepada keluarganya untuk diberikan bantuan,” lanjutnya.

Besar harapan kita agar bantuan finansial ini bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat bagi para penerimanya. sebagaimana diungkapkan dalam Alquran Allah berfirman, “saling tolong-menolong lah kalian dalam kebaikan dan jangan saling tolong-menolong dalam keburukan”. Dan terkait dengan hal ini juga Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam dalam hadits beliau mengungkapkan bahwa, “sebaik-baik manusia adalah manusia yang bisa bermanfaat bagi manusia lainnya.”